FAQ Kaffeewissen & Technik

Wichtiges Wissen und Hintergründe zu Kaffee- und Maschinentechnik


Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es bei Arabica und Robusta Bohnen die verschiedensten Kaffee-Qualitäten. Der Ort, die Wachstumsbedingungen und die Sorgfalt, mit der ein Kaffee angebaut, geerntet, selektiert, getrocknet und geröstet wird entscheidet, über ein „naja, macht wach“ bis „Wow, was für ein Genuss“ – wobei wir von HOC unbedingt das tolle Geschmackserlebnis bevorzugen...

In diesem FAQ Kaffeeblog möchten wir uns daher einmal mit dem Herstellungsprozess von Kaffee, der Frage was sind die besten Profi Siebträgermaschinen, welcher Mahlgrad einer Kaffeemühle ist der Richtige, warum ist die Reinigung einer Brühgruppe so wichtig, welche technischen Unterschiede gibt es, welches Barista-Zubehör ist notwendig und wie bereitet man einen optimalen Kaffee zu beschäftigen.

So tampst Du richtig - Wertvolle Tipps für die perfekte Kaffeezubereitung

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Warum ist Tampen (Kaffee verdichten) so wichtig ist und welchen Einfluss es auf den Kaffeegeschmack hat.
10 Barista Geheimnisse für einen richtig guten Espresso

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Wir haben unserem erfahrenen Barista einmal gefragt, was einen guten Espresso ausmacht. Hier erfährst Du worauf es ankommt.
Warum ist das richtige Wasser beim Kaffee so wichtig?

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Störende Stoffe im Wasser können Geschmack, Konsistenz und Aussehen Deines Kaffees oder Tees beeinflussen.
Was sind Kaffeeblends und was macht sie so besonders?

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Kaffee-Blends vs. Single Origin Kaffee. Genau wie beim Wein oder Olivenöl auch, gibt es beim Arabica und Robusta die verschiedensten Kaffee Qualitäten.